你現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 行業新聞

機械設備行業周報:智能制造或成達沃斯論壇焦點,關注業績承諾實現的智能制造企業

1.一周行情概覽

  本周機械設備指數下降0.15%,滬深300指數下跌1.07%,創業板指上漲1.03%。機械設備在全部28個行業中漲幅排名第9位。

  在全部機械股中,漲幅前三位分別是三川智慧、金卡股份、雪人股份,一周漲幅分別為52.02%、33.26%、24.94%。

  2.主要行業觀點

  軌道交通:軌道交通市場保持高景氣度,客運量增長對交通出行提出更多需求。

  中國國際現代化鐵路技術裝備展覽會上,中國中車相關負責人對公眾關較為關注的高鐵Wi-Fi發表了意見,其表示正在進行高鐵Wi-Fi的測試,預計未來3至5年在高鐵上實現。隨著我國高鐵和城市軌道交通客運量的增長,各種新興技術與軌道交通的結合是不可避免的趨勢。繼續強推軌交產業鏈,推薦標的:永貴電器、康尼機電、海達股份、神州高鐵、運達科技、輝煌科技。

  智能制造:夏季達沃斯論壇本周開幕,智能制造成為焦點。

  2016天津夏季達沃斯論壇于6月26日開幕,本屆主題為“第四次工業革命-轉型的力量”。本屆論壇以“第四次工業革命--轉型的力量”為主題,契合世界經濟發展趨勢和時代的關注,也突出了整個世界層面上對智能制造等技術對世界帶來的影響的重視。第四次工業革命是以智能化、信息化為核心,以大數據、云計算、人工智能、量子通訊等前沿技術為代表的新一輪產業革命。以“第四次工業革命--轉型的力量”為主題與我國制造業轉型升級相切合,充分體現了我國對智能制造行業的關注。持續看好智能制造板塊,重點推薦黃河旋風,建議關注山東威達、東杰智能、大族激光、華中數控、智云股份、慈星股份、科遠股份、永創智能等。

  通用航空:無人機政策法規論壇6月24日如期舉辦,政策法規保障下無人機發展持續看好。

  中國消費級無人機出貨量有望呈井噴發展態勢,隨著體量增大,相關政策法規已經無法跟上現有的發展。本次論壇由眾多政府監管者和政策制定者從無人機安全對策與措施這兩大方面闡述,并講解了禁飛區控制、注冊備案、身識別等無人機涉及國家安全項;詳細介紹了公共安全與個人安全的界定,并總結出法律法規不健全等各項政策安全性話題。我國無人機監管措施的進步與無人機市場的增長相輔相成,無人機市場將受益于政策法規完善。建議關注無人機+通用航空產業鏈,推薦雪萊特、雷柏科技、威海廣泰、海特高新、四川九洲、國睿科技、四創電子。

  冷鏈物流:國務院推動物流發展完善冷鏈運輸服務規范。

  國務院辦公廳轉發發改委《營造良好市場環境推動交通物流融合發展實施方案》。方案要求強化“物聯網+全程監管”。充分利用無線射頻、衛星導航、視頻監控等技術手段,開展重點領域全程監管。規劃建設危險品、冷鏈等專業化物流設施設備,建立和完善危險品物流全過程監管體系和應急救援系統,完善冷鏈運輸服務規范,實現全程不斷鏈。建議關注大冷股份、漢鐘精機、煙臺冰輪,強烈推薦制冷設備產業鏈龍頭大冷股份。

  3.本周調研匯總

  和利時(HOLI)調研紀要:公司是由電力起家,目前在工業自動化、軌交、電力等多個版塊具有競爭優勢的企業,也是第一家可以向核電提供控制系統的企業。

  紐威股份:1.閥門市場巨大、高端閥門市場存在進口替代趨勢;2.公司業績有望受益于核電重啟。

  4.重點公司動態

  隆鑫通用:員工持股彰顯發展信心,植保無人機業務將隨行業快速發展。

  華伍股份:收購安德科技獲董事會通過,軌交風電市場景氣助業績攀升。

  堅瑞消防:收購沃特瑪成功過會,轉型新能源起航。

  慈星股份半年業績預告點評:傳統橫機業務回暖,機器人和互聯網提供新動力。

  

2021海南环岛赛奖金